Уважаемые коллеги, в год культурного наследия России, предлагаем Вам познакомиться с опытом музыкального руководителя структурного подразделения детского сада № 142 Пироговой Ирины Джемильевны, победителя муниципального этапа конкурса «Воспитатель года России — 2021»
Культурное наследие России
(фабрика идей)
Пирогова И.Д.
Музыкальный руководитель
СП д/с № 142 МАДОУ «МАЯЧОК»
Интерес к народным традициям и фольклору – это проявление интереса к культуре и истории своей страны, к жизни народа в разные времена, его самобытности, мечтам, творениям; проявление интереса к русскому языку – его богатству, образности, напевности. Именно в традициях, фольклоре и мастерстве отражается душа народа, его глубинная связь с окружающей природой, его светлые обычаи и традиции. Мне близки эти ценности, с их помощью, я считаю, можно обеспечить реализацию принципов Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
В настоящее время возникает необходимость в том, чтобы ребенок почувствовал уникальность своего народа, знал историю своей семьи, страны, мира, возлюбил свою родину, пришел к пониманию и осознанию собственной неповторимости, и значимости каждого человека, живущего на земле. На протяжении последних трех лет я целенаправленно приобщаю детей и их семьи к истокам народной культуры.
Педагогический аспект культуры понимается не только как возрождение и воссоздание традиций своего народа, но и как приобщение нового поколения к системе культурных ценностей народа и своей семьи.
Советский и российский филолог, культуролог, искусствовед Д.С.Лихачев подчеркивал, что ребенок, является будущим полноправным членом социума, ему предстоит осваивать, сохранять, развивать и передавать дальше культурное наследие этноса через включение в культуру и социальную активность. Поэтому крайне важно организовать процесс приобщения к традициям народа именно в дошкольные годы. Я стараюсь познакомить детей с официальными и неофициальными символами России, это позволяет зародить интерес к истории и сделать его увлекательным для детей.
В фундаменте нашего культурного общества лежит «традиционная народная культура». Поэтому ее сохранение, дальнейшее развитие, в условиях усилившихся процессов глобализации, других новых вызовов является важнейшей задачей для обеспечения устойчивости российской государственности. Понимание значения данного направления и его актуальность в современных условиях стало определяющим для меня при выборе педагогической инициативы.
Русской фольклор — это дорожка от прошлого через настоящее в будущее, источник чистый и вечный. Поэтому познание детьми народной культуры, русского народного творчества, народного фольклора, при эмоциональной подаче и личной заинтересованности педагога находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие детей, раскрывает творческие способности каждого ребёнка, формирует общую духовную культуру.
Своей педагогической находкой я считаю — знакомство детей с разными видами хороводов. Особое значение придаю орнаментальному хороводу, который позволяет решить задачи всех образовательных областей ФГОС ДО.
Несколько лет работы по данному направлению доказали, как можно эффективно использовать самые простые формы и методы работы, как найти новое в старом, как открыть необычное в обычном…
Схемы/модели орнаментального хоровода
Ресурсная модель орнаментального хоровода
(возможности для достижения целевых ориентиров ФГОС ДО)
Ресурсы народной культуры неисчерпаемы, начинать знакомить детей и приобщать к истокам и ценностям надо с самого раннего детства.
Детские впечатления неизгладимы. Дети очень доверчивы, открыты.
К счастью, детство — это время, когда возможно подлинное искреннее погружение в истоки национальной культуры.
Не зря старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».